Меня попросили посчитать стоимость этого проекта.
В университете нас учили при написании дипломной работы как считать стоимость проекта, и учили достаточно серьезно.
Но, это требует усилий и времени, я не вижу оснований для смены своих приоритетов и траты времени и сил на эту задачу.
Однако я могу грубо прикинуть стоимость с учетом некоторых аспектов деятельности. Стоит ли их учитывать в стоимости - дело уже тех, кому это надо.
Ведь мне даже не понятно, для чего кому-то нужа эта стоимость. Вот к примеру для мелкопакостных я постараюсь оценить каждый чих как производственную травму. И дело тут не в оценке возможностей.
Хватит риторики. Прикинем.
Я занимаюсь этим проектом 7 лет.
Из этих 7 лет чуть больше половины я работал в компании с меньшей зарплатой, в которой я разрабатывал решения на базе моего проекта.
80% времени в данной компании я занимался задачами, на базе которых создавалось ответвление от моего основного проекта(по большему счету это выражалось в разработке нескольких версий линеек новых устройств для этой компании. Также, изначально, была выработана коммерческая версия клиента, которую позже я полностью сделал с нуля. И что важно, сделал с нуля полностью весь проект, что конечно же отражено в репозиториях.
Так как оценить этот проект по годам?
Хорошо, на мой взгляд. Основные усилия по проекту я выполнил в гордом одиночестве. Это была работа на выходных, по вечерам вместо гулянок, общения с семьей, вместо пива с друзьями вместо всего. Как я должен это оценить? Как я должен оценить как минимум 3 года личной жизни, семейной жизни ради идеи?
Это нельзя оценить, с этим можно строить будущее.
Но я все же сделаю оценку, как пальцем в небо. Ведь я же не знаю для чего эта оценка. Я не буду учитывать работу на компанию. Только свое время. Думаю я могу утверждать, что в сумме где-то в три года как минимум я каждый день уделял проекту 1-2 часа, на выходных - 4-8 частов. Усредним - в неделю 13.5 часов. Я даже не хочу сейчас учитывать что в месяце не ровно 4 недели, я допускаю. Грубо говоря я потратил 2000 часов за три года, И эти часы были отняты у моей семьи как минимум. И здесь я не учитываю расходов на электроэнергию, на обновления оборудования, на покупку компонент и прочее. Речь просто о человекочасах во время отдыха от основной работы. Т.е. умножаем на 2?
И выходит.... тадам... 2 миллиона рублей....
Ну мы же понимаем да, что даже за 10 миллионов рублей я этот проект никому не отдам, я лучше его похороню.
Либо будущее со мной и вполне вероятно еще с кем-то, либо похороны.
Тадам.
Проблема в том, что увидят в проекте - еще один умный дом, или комплексное профессиональное решение для интеграторов, а для начала пойдет и как конструктор для любителей автоматизации(DIY/IoT и т.д.)
Стоимость проекта
Re: Стоимость проекта
Чего-то напомнило взгляды вождя, либо по моему, либо я похороню весь мир.Ну мы же понимаем да, что даже за 10 миллионов рублей я этот проект никому не отдам, я лучше его похороню.
Либо будущее со мной и вполне вероятно еще с кем-то, либо похороны.
Тадам.
Ну мир похоронить идея так себе.
А вот не дать капиталисту наживаться на своем труде разве плохо?
Так что да, либо я работаю с компаньонами, либо не работаю.
А вот не дать капиталисту наживаться на своем труде разве плохо?
Так что да, либо я работаю с компаньонами, либо не работаю.
Капиталист обеспечивает продажи вашему продукту, чего вы сами обеспечить не можете, иначе бы не обращались к капиталисту.
"капиталисту наживаться на своем труде" - так а кому наш/ваш труд нужен? Можно конечно трудиться забесплатно, но кушать то что-то надо.
Вы несете чушь.